キヌア入り♪たっぷり生姜と小松菜の雑穀スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NARUTO
スーパーフードのキヌア入り♪生姜たっぷりの雑穀スープです。

材料(2人分)

小松菜
1束
鶏ひき肉
100g
押し麦
1/2カップ
キヌア
大さじ1と1/2
にんにく
1かけ
生姜
50g
(おろし生姜)
少量
800cc
ナンプラー
小さじ2
顆粒中華ダシ(または鶏ガラスープの素)
大さじ2
塩コショウ
少々
ごま油
少量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    キヌアはよく水洗いし、1時間以上(可能であれば丸1日)あらかじめ浸水させてからザルに上げて水切りする。
  2. 2
    生姜は皮をむいて1/3はすりおろし、残りはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、3〜4cm幅に切って水洗いした小松菜を加えて炒め、ナンプラーを回し入れて味をなじませる。
  5. 5
    水、押し麦、キヌア、中華ダシを入れて弱火で少し煮る。
  6. 6
    雑穀に火が通ったところで塩コショウで味を調える。
  7. 7
    器に入れ、おろし生姜を乗せて白ごまを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほんのり薄味になっていますので、塩コショウでお好みの濃さに調整してくださいね。

きっかけ

寒い日に温まりたいときや、体調を整えたいときに食べたくなる生姜の効いた雑穀スープです。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
小松菜生姜(新生姜)ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

NARUTO 1人暮らしや個食が多い生活の人たちに、お手軽で栄養価高めな自炊料理を楽しく提案できたらと思っています。また、スパイスを使った多国籍料理や、スーパーフードを用いたオリジナル料理も得意です。目指すは食で繋がる世界平和(*^^*)/おやつも基本は自分で手作りします。 おすすめの食材や雑貨の紹介してます↓ https://room.rakuten.co.jp/room_4344d5cb12/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする