牛肉こま切れで♪ フライパンで♪ 簡単すき焼き レシピ・作り方

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sanichi25
濃い味で味がしみしみ…ご飯が進むレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉こま切れ
250g
長ネギ
1本
焼き豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1袋
牛脂
1個
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ5
2個

作り方

  1. 1
    しらたきを半分に切って、耐熱容器に入れ、たっぷりの水を入れて700wのレンジで4分加熱する。(アク抜きです)
  2. 2
    長ネギを切る。
  3. 3
    フライパンを熱して牛脂を入れ、牛肉と長ネギを焼く。しっかり焼き目がついたら、取り出しておく。
  4. 4
    玉ねぎを切って、700wのレンジで2分加熱する。
  5. 5
    牛肉と長ネギを焼いた後のフライパンに●の調味料を加える。
  6. 6
    焼き豆腐を切って、5に入れ、しらたきも追加して、火をつけ煮込む。
  7. 7
    5分ほど煮込んだら、長ネギと玉ねぎを追加する。
  8. 8
    さらに5分ほど煮込んだら、焼いておいた牛肉を入れる。全体が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

牛肉は長く煮込むと固くなっちゃうので、最後に追加してさっと馴染ませる程度で大丈夫です。最初にちゃんと焼いているので。

きっかけ

ご飯が進む濃い味のすき焼きを、フライパンで簡単に作りたかったので。

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき玉ねぎ長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 13:11
美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
うさねずみ
作っていただきありがとうございます!また作ってくださいね!

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