牛肉こま切れで♪ フライパンで♪ 簡単すき焼き レシピ・作り方

牛肉こま切れで♪ フライパンで♪ 簡単すき焼き
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
濃い味で味がしみしみ…ご飯が進むレシピです。

材料(2人分)

  • 牛肉こま切れ 250g
  • 長ネギ 1本
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しらたき 1袋
  • 牛脂 1個
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ5
  • 2個

作り方

  1. 1 しらたきを半分に切って、耐熱容器に入れ、たっぷりの水を入れて700wのレンジで4分加熱する。(アク抜きです)
  2. 2 長ネギを切る。
  3. 3 フライパンを熱して牛脂を入れ、牛肉と長ネギを焼く。しっかり焼き目がついたら、取り出しておく。
  4. 4 玉ねぎを切って、700wのレンジで2分加熱する。
  5. 5 牛肉と長ネギを焼いた後のフライパンに●の調味料を加える。
  6. 6 焼き豆腐を切って、5に入れ、しらたきも追加して、火をつけ煮込む。
  7. 7 5分ほど煮込んだら、長ネギと玉ねぎを追加する。
  8. 8 さらに5分ほど煮込んだら、焼いておいた牛肉を入れる。全体が馴染んだら完成。

きっかけ

ご飯が進む濃い味のすき焼きを、フライパンで簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉は長く煮込むと固くなっちゃうので、最後に追加してさっと馴染ませる程度で大丈夫です。最初にちゃんと焼いているので。

  • レシピID:1360015917
  • 公開日:2019/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき玉ねぎ長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2019/08/19 13:11
    牛肉こま切れで♪ フライパンで♪ 簡単すき焼き
    美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る