トロトロうま〜い味付き卵 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 4個
- 水 卵がかぶるくらい
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 氷水 卵がつかるくらい
作り方
- 1 卵は常温に戻し、押しピンでほんの少し穴をあけておく。鍋に卵がつかるくらいの水を入れて強火にかける
- 2 沸騰したら卵を入れ7分ゆでる。軽い沸騰状態をキープできる火加減にする
- 3 ☆を混ぜレンジで1分加熱し粗熱がとれたらポリ袋に入れておく。卵が茹で上がったらすぐ氷水につける
- 4 卵が冷えたら殻をむき3のタレにつけ、冷蔵庫で一晩つけたら完成
きっかけ
味付き卵が好きで作ってみました
おいしくなるコツ
卵の大きさで多少時間がズレますが大体7分で半熟です。タレは2回使い回してます!塩水に漬けても美味しいです
- レシピID:1360015563
- 公開日:2019/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2019/07/02 07:22とろーり美味しかったです!