トロトロうま〜い味付き卵 レシピ・作り方

トロトロうま〜い味付き卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
shirausagi
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茹で時間と氷水につける手間はありますが、つけてしまえば放ったらかしなのでよく作ります!

材料(4個人分)

  • 4個
  • 卵がかぶるくらい
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 氷水 卵がつかるくらい

作り方

  1. 1 卵は常温に戻し、押しピンでほんの少し穴をあけておく。鍋に卵がつかるくらいの水を入れて強火にかける
  2. 2 沸騰したら卵を入れ7分ゆでる。軽い沸騰状態をキープできる火加減にする
  3. 3 ☆を混ぜレンジで1分加熱し粗熱がとれたらポリ袋に入れておく。卵が茹で上がったらすぐ氷水につける
  4. 4 卵が冷えたら殻をむき3のタレにつけ、冷蔵庫で一晩つけたら完成

きっかけ

味付き卵が好きで作ってみました

おいしくなるコツ

卵の大きさで多少時間がズレますが大体7分で半熟です。タレは2回使い回してます!塩水に漬けても美味しいです

  • レシピID:1360015563
  • 公開日:2019/06/21
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