あさりのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(下処理済み) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2束
- 酒 100cc
- お水 50cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- にんにくチューブ 3cm
- 牛乳 300cc
- あらびき胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎを角切りにして、700wのレンジで2分半加熱する。
- 2 しめじを割いておく。
- 3 鍋にあさりと酒を入れ、フタをして酒蒸しにする。
- 4 あさりの貝が開いたら、お水を加え、コンソメ顆粒を溶かす。玉ねぎとしめじも追加。にんにくチューブも入れ、スープに馴染ませる。
- 5 4に、牛乳を100ccずつ加える。沸騰しそうになったら100cc追加する、と繰り返してください。
- 6 牛乳を300cc全て入れ終わって、温まったら、器に注いであらびき胡椒をふって、完成です。
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みずたまSweet2019/10/25 06:58美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
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