材料(2人分)
- ★スープベース
- 水
- 800㎜
- 顆粒中華だし
- 15g
- 酒
- 20㎜
- コチュジャン
- 40g
- 味噌
- 30g
- 白胡椒
- 適
- 塩
- 1g
- ★具材
- 人参
- 50g
- キャベツ
- 30g
- 椎茸
- 20g
- 白菜
- 30g
- 豚ロース
- 60g
- ニラ
- 10g
- 絹豆腐
- 150g
- キムチ
- 70g
- うどん
- 1玉
作り方
-
- 1
-
- 人参→1㎝×5㎝
豚ロース→一口サイズ
豆腐→1㎝立方体
椎茸→少し厚いスライス
キャベツ→ざく切り
白菜→ざく切り
ニラ→5㎝
-
- 2
- ★ベース作り★
鍋に水、酒、顆粒だし、塩、こしょうをいれ沸かす
-
- 3
- 豚肉と、人参をいれ、少し火をいれる。
半分ほど人参に火が入ったら、コチュジャンと、味噌をいれる。
料理は、火の通りにくいものから。
-
- 4
- 味噌が溶けて、ベースが出来たら、豆腐とニラ以外をすべていれ一度沸騰させる
-
- 5
- 豆腐をいれ、弱火で二分ほど煮る。
ニラを入れたら、強火で一度沸かす。
葉物は火が入りすぎると、クジュグジュになります。その為、新しい野菜をいれる度に一度だけ強火にするのです。
-
- 6
- うどんを茹でる。
茹で上がったら器に盛り、5のチゲスープをかける。
うどんではなく、ラーメン、ご飯、お餅、なんでもOK!
野菜も、大根等も相性抜群です(^^)
おいしくなるコツ
葉物に火を入れすぎないこと!
通りやすい物ほど後にいれて、余熱で火をいれるイメージ
きっかけ
冬に食べたくなるチゲスープを作るついでに、みなさんにもレシピを公開です(^^)
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そんなことありません!ベースが美味しければ後はなにをいれても美味しいんです(^^)