チゲ味噌うどん レシピ・作り方

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寒い時期に食べたくなるチゲ。でも作るのは難しそう。
そんなことありません!ベースが美味しければ後はなにをいれても美味しいんです(^^)

材料(2人分)

★スープベース
800㎜
顆粒中華だし
15g
20㎜
コチュジャン
40g
味噌
30g
白胡椒
1g
★具材
人参
50g
キャベツ
30g
椎茸
20g
白菜
30g
豚ロース
60g
ニラ
10g
絹豆腐
150g
キムチ
70g
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    人参→1㎝×5㎝
    豚ロース→一口サイズ
    豆腐→1㎝立方体
    椎茸→少し厚いスライス
    キャベツ→ざく切り
    白菜→ざく切り
    ニラ→5㎝
  2. 2
    ★ベース作り★

    鍋に水、酒、顆粒だし、塩、こしょうをいれ沸かす
  3. 3
    豚肉と、人参をいれ、少し火をいれる。
    半分ほど人参に火が入ったら、コチュジャンと、味噌をいれる。

    料理は、火の通りにくいものから。
  4. 4
    味噌が溶けて、ベースが出来たら、豆腐とニラ以外をすべていれ一度沸騰させる
  5. 5
    豆腐をいれ、弱火で二分ほど煮る。
    ニラを入れたら、強火で一度沸かす。


    葉物は火が入りすぎると、クジュグジュになります。その為、新しい野菜をいれる度に一度だけ強火にするのです。
  6. 6
    うどんを茹でる。
    茹で上がったら器に盛り、5のチゲスープをかける。


    うどんではなく、ラーメン、ご飯、お餅、なんでもOK!
    野菜も、大根等も相性抜群です(^^)

おいしくなるコツ

葉物に火を入れすぎないこと! 通りやすい物ほど後にいれて、余熱で火をいれるイメージ

きっかけ

冬に食べたくなるチゲスープを作るついでに、みなさんにもレシピを公開です(^^)

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

現役料理人&パティシエです。 まだまだ駆け出しですが、フランス料理ベースに頑張っています。 ただ作るのではなく、応用が出来るように、何故そうするかなどの細かいポイントも出来るだけ書いていきたいと思います! (注意)大さじ小さじ表記は物によって全く違うので一切使いません。

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