お店顔負け!炊飯器でホロホロ⭐️ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スネ肉(シチュー用)
- ブロック3切れ
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2房
- スパゲティ
- 100g
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 200cc
- ローリエ
- 2〜3枚
- ★コンソメ
- 大さじ2
- ★デミグラスソース缶(290g)
- 1缶
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジップロックに、牛肉、ローリエ、赤ワインを入れ、一晩浸けておく。
-
- 2
- 1でつけた牛肉をフライパンで表面の色が変わるま焼く。
-
- 3
- 2と、漬け込んでいた赤ワイン、ローリエ、水を炊飯器にいれ、炊飯ボタンを押す。
-
- 4
- 3の炊飯が終わったら、玉ねぎ、じゃがいも、★の調味料を加えてもう一度炊飯ボタンを押す。
-
- 5
- 4の炊飯が終わったら、鍋に移し替え、ブロッコリーを入れて火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、ゆでたパスタを添えて完成。
おいしくなるコツ
お肉は半日でもいいですが、一晩浸けたほうが柔らかくなると思います^_^
お好みで、最後に生クリームやコーヒーフレッシュをかけてみてください^_^
きっかけ
スーパーで半額の牛スネ肉があったため^_^
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炊飯を、2度押してあとは待つだけ♫