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食物繊維たっぷり!きのこ丼 レシピ・作り方

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藍沢さち
3種類のきのこと豚肉をつかって、ボリューム満点の一品!温泉卵と絡めて食べるのがおすすめです。ダイエット中の食事にも!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
えのき
1/2パック
ひらたけ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
豚こま切れ肉
150g
ごま油
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうが
1かけ
ごはん
2杯
温泉卵
2個
わけぎ
適量
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作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえ。えのきとひらたけはいしずきを切る。舞茸は手でほぐす。玉ねぎはくし切りに。豚肉を一口サイズに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、玉ねぎも入れて、色が透き通るまで炒める。その後、きのこ類を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    千切りにしたしょうがも入れて、軽く炒める。
  5. 5
    だし汁、みりん、料理酒、減塩しょうゆを入れて5分ほど煮込む。
  6. 6
    うつわにご飯を盛り、その上に作った具をのせ、温泉卵とわけぎをトッピングしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

豚肉のかわりに牛肉にしてもおいしいです!

きっかけ

ダイエットしてるけど、食物繊維たっぷりでボリュームのあるごはんが食べたくて。

公開日:2018/09/04

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カテゴリ
豚丼その他のどんぶり牛丼その他のきのこ秋の行楽・紅葉

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