簡単・時短 材料2つ☆煮卵˙³˙ )ノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3
- すき焼きのたれ 30ml
作り方
-
1
材料コレだけ。
うちはチビが居るので、無添加のすき焼きのタレです。
創味は甘すぎずお気に入り☆ -
2
用意する小道具
フリーザーバッグ1枚(小)
計量スプーンor計量カップ
必要であれば、
たまごの殻に穴を開けるやつ -
3
ゆで卵を作る。
うちはヘルシオで「ゆで卵」で、だいたい「13分弱」
(6〜7個くらいまとめてやってます)
鍋だとチビらが危ないので☆
(↑嘘です。楽だし失敗ないからです) -
4
ゆで卵が出来上がったら、冷水で冷まして殻を剥きます。
火傷に注意!!
余談ですが、スプーンの丸の部分の背でボコボコに叩くと剥きやすくなります。水かけながらすると更に綺麗。 -
5
フリーザーバッグにたまごを入れて、すき焼きのたれを30ml投入。
なるべく空気を抜いて蓋をして下さい。
冷めたら冷蔵庫へ☆ -
6
あとはほっとくだけ☆
でも時々冷蔵庫で上下ひっくり返したりしすると、満遍なく味が浸透します☆˙³˙ )ノ
〜3時間くらいが味が浸透して層になってて美味しいかと思います☆後は好みかな - 7 半日置いたらこんな感じ☆
-
8
〜3時間ほど。
味はまろやか。 -
9
〜半日ほど。
味はしっかり!!
きっかけ
ラーメン食べたい!煮卵欲しい!でも砂糖、醤油、みりん、酒の計量面倒臭ぇ!!買うと添加物すげぇ!!(ノД`)簡単に作れないかなー?って、全部使われてる「すき焼きのタレ」で代用→簡単!味も毎回安定!しかも放っておくだけ!何よりうまぁ〜☆
おいしくなるコツ
ゆで卵さえ作れれば大丈夫!! ポイントは、 ①調味液=ゆで卵の数×10ml ②冷蔵庫で冷やしておく際に、時々袋をひっくり返して、満遍なく味が染み込むようにする事 ③ゆで卵がほんのり温かい方が早く味が浸透する(冷めてから冷蔵庫へ) です!!
- レシピID:1360014870
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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ゆで卵茹でたら後はほっとくだけ!!
簡単・時短の煮卵˙³˙ )ノ