簡単・時短 材料2つ☆煮卵˙³˙ )ノ レシピ・作り方

簡単・時短 材料2つ☆煮卵˙³˙ )ノ
  • 約15分
m@o
m@o
ゆで卵の時間〜15分、ほっとく時間3〜1日!!
ゆで卵茹でたら後はほっとくだけ!!
簡単・時短の煮卵˙³˙ )ノ

材料(3人分)

  • たまご
  • すき焼きのたれ 30ml

作り方

  1. 1 材料コレだけ。

    うちはチビが居るので、無添加のすき焼きのタレです。
    創味は甘すぎずお気に入り☆
  2. 2 用意する小道具
    フリーザーバッグ1枚(小)
    計量スプーンor計量カップ

    必要であれば、
    たまごの殻に穴を開けるやつ
  3. 3 ゆで卵を作る。
    うちはヘルシオで「ゆで卵」で、だいたい「13分弱」
    (6〜7個くらいまとめてやってます)

    鍋だとチビらが危ないので☆
    (↑嘘です。楽だし失敗ないからです)
  4. 4 ゆで卵が出来上がったら、冷水で冷まして殻を剥きます。
    火傷に注意!!
    余談ですが、スプーンの丸の部分の背でボコボコに叩くと剥きやすくなります。水かけながらすると更に綺麗。
  5. 5 フリーザーバッグにたまごを入れて、すき焼きのたれを30ml投入。
    なるべく空気を抜いて蓋をして下さい。
    冷めたら冷蔵庫へ☆
  6. 6 あとはほっとくだけ☆
    でも時々冷蔵庫で上下ひっくり返したりしすると、満遍なく味が浸透します☆˙³˙ )ノ
    〜3時間くらいが味が浸透して層になってて美味しいかと思います☆後は好みかな
  7. 7 半日置いたらこんな感じ☆
  8. 8 〜3時間ほど。
    味はまろやか。
  9. 9 〜半日ほど。
    味はしっかり!!

きっかけ

ラーメン食べたい!煮卵欲しい!でも砂糖、醤油、みりん、酒の計量面倒臭ぇ!!買うと添加物すげぇ!!(ノД`)簡単に作れないかなー?って、全部使われてる「すき焼きのタレ」で代用→簡単!味も毎回安定!しかも放っておくだけ!何よりうまぁ〜☆

おいしくなるコツ

ゆで卵さえ作れれば大丈夫!! ポイントは、 ①調味液=ゆで卵の数×10ml ②冷蔵庫で冷やしておく際に、時々袋をひっくり返して、満遍なく味が染み込むようにする事 ③ゆで卵がほんのり温かい方が早く味が浸透する(冷めてから冷蔵庫へ) です!!

  • レシピID:1360014870
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
簡単・時短☆材料2つ☆煮卵˙³˙ )ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る