濃いめの味付けで☆小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 厚揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は4~5cmぐらいに切ります。
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- 2
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- 小松菜は葉と茎にわけ、ザルに入れて水洗いしておきます。
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- 3
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- 厚揚げは1cmぐらいに切ります。
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- 4
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- 生姜をおろしておきます。
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- 5
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- 醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。小松菜の茎の部分を炒めます。
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- 7
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- 葉も加えて炒めます。
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- 8
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- しんなりしたら一旦器に取ります。
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- 9
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- フライパンはそのままに厚揚げを入れて炒めます。
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- 10
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- 2分ほど炒めたら小松菜を戻し入れ生姜を加えて炒めます。
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- 11
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- 合わせておいた調味料を加え、味が馴染んだら火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜がポイントです。
きっかけ
小松菜と厚揚げを使って美味しい生姜入りの煮物を作ってみました。
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