濃いめの味付けで☆小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
小松菜と厚揚げを使って美味しい生姜入りの煮物を作ってみました。

材料(3人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1枚
生姜
1カケ
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は4~5cmぐらいに切ります。
  2. 2
    小松菜は葉と茎にわけ、ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    厚揚げは1cmぐらいに切ります。
  4. 4
    生姜をおろしておきます。
  5. 5
    醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。小松菜の茎の部分を炒めます。
  7. 7
    葉も加えて炒めます。
  8. 8
    しんなりしたら一旦器に取ります。
  9. 9
    フライパンはそのままに厚揚げを入れて炒めます。
  10. 10
    2分ほど炒めたら小松菜を戻し入れ生姜を加えて炒めます。
  11. 11
    合わせておいた調味料を加え、味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

生姜がポイントです。

きっかけ

小松菜と厚揚げを使って美味しい生姜入りの煮物を作ってみました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする