茄子と豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
お肉の旨味も吸い込んだとろっと柔らかい茄子が美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
茄子
4コ(300g)
生姜(すりおろし)
大1
胡麻油
大3~4
☆醤油
大3
☆みりん
大3

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り更に縦に3等分にする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油と茄子を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3
    茄子をフライパンの隅に寄せ空いたところに食べやすい大きさに切った豚肉と生姜を入れ炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら☆を入れて炒める。全体に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

短い茄子で作りました。長なすで作るときは長さを半分に切った後縦に切ると食べやすいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食生姜(新生姜)豚バラ肉なす全般
料理名
茄子と豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/01 17:03
ナスに味が染み込んで美味しかったです!!また作りたいと思います^_^
りょう5293
とってもお洒落で素敵な盛りつけですね。 茄子に味が染み込んで美味しそうです。 美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2020/03/04 20:07
なすがとろとろで味が染みて美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
炒めてトロトロになった茄子★美味しいですよね! 沢山作ってくださり嬉しいです! ステキなれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする