美味しい季節です☆鰰湯上げみつ葉ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鰰の湯上げを三つ葉を入れておろしダレでいただきました。

材料(3人分)

鰰(下処理済み)
6匹
三つ葉
4〜5本
大根
10cmぐらい
人参
1/2本
ポン酢
大さじ3×3
長ねぎの青い部分
1本分
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    三つ葉は粗みじん切りにしておきます。
  2. 2
    大根と人参をおろしておきます。
  3. 3
    人参と大根を合わせます。汁は絞らずそのまま使います。
  4. 4
    器にポン酢を入れます。
  5. 5
    3を加えます。
  6. 6
    三つ葉も加えます。
  7. 7
    鍋に水と長ネギの青い部分と薄切りの生姜を入れて火にかけます。
  8. 8
    下処理済みの鰰を入れて10分ほど茹でます。
  9. 9
    茹で上がったら器に取り三つ葉ダレをつけていただきます。

おいしくなるコツ

湯上げはしっかり火を通さないと生臭くなりますので注意しましょう。

きっかけ

鰰の湯上げを三つ葉を入れておろしダレでいただきました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする