材料(3人分)
- 白石温麺
- 3束
- ゴボウ
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 豚バラ肉
- 250g
- 長ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 岩のり
- ひとつかみ
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1500cc
- 辛味噌
- 小さじ1/2
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
-
- 2
-
- 芋の茎は水に浸して戻します。
-
- 3
-
- 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- ゴボウを加えます。
-
- 5
-
- 椎茸を薄切りにします。
-
- 6
-
- 椎茸を加えます。
-
- 7
-
- 長ねぎの白い部分長ネギを斜め切りにします。
-
- 8
-
- 豚肉を加えます。
-
- 9
-
- 調味料を全て入れて味付けします。
-
- 10
-
- 芋の茎を加えます。
-
- 11
-
- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 12
-
- 白石温麺です。
-
- 13
-
- 指定時間茹でます。
-
- 14
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 15
-
- 器に麺を入れてスープをかけます。辛味噌をトッピングします。
-
- 16
-
- 岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
岩のりはたっぷりかけていただきましょう。
きっかけ
たっぷりの具材と岩のりで温麺を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません