ツルツル美味しい☆岩のり温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たっぷりの具材と岩のりで温麺を作ってみました。

材料(3人分)

白石温麺
3束
ゴボウ
30cm
芋の茎
30cm
豚バラ肉
250g
長ねぎ
1本
椎茸
2個
岩のり
ひとつかみ
昆布
1枚
1500cc
辛味噌
小さじ1/2
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    芋の茎は水に浸して戻します。
  3. 3
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4
    ゴボウを加えます。
  5. 5
    椎茸を薄切りにします。
  6. 6
    椎茸を加えます。
  7. 7
    長ねぎの白い部分長ネギを斜め切りにします。
  8. 8
    豚肉を加えます。
  9. 9
    調味料を全て入れて味付けします。
  10. 10
    芋の茎を加えます。
  11. 11
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12
    白石温麺です。
  13. 13
    指定時間茹でます。
  14. 14
    茹で上がったらザルに取ります。
  15. 15
    器に麺を入れてスープをかけます。辛味噌をトッピングします。
  16. 16
    岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

岩のりはたっぷりかけていただきましょう。

きっかけ

たっぷりの具材と岩のりで温麺を作ってみました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)ごぼうその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする