子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん☆ママ
漬けておけばブリも長持ち♪子供も好きな甘めの味付けでご飯のおかずやお弁当にも!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブリ
4切れ
みりん
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にみりんと酒を入れて煮切る。強火で大きな泡が細かくなればOK!
  2. 2
    ボールに入れ砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら醤油を入れ冷蔵庫で冷ます。
  4. 4
    冷ましている間にキッチンペーパー等でブリの水気をきっておく。
  5. 5
    浸けタレが冷めたらブリを入れサランラップをブリの上に直接かける。軽く手で抑えると空気が抜け染み込みやすくなります。
  6. 6
    焦げやすいのでグリル弱で焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

みりんと酒を煮切る作業は必ずしましょう!みりん特有の臭みもなくなりますし、砂糖がなじみます。

きっかけ

釣ったブリがずっと冷凍庫にあったので子供も食べれるようにと消化の為!

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理500円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食ぶり
料理名
子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/19 11:03
抜群に美味しかったです!
AYUママ
つくれぽありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) この時期は脂がのったブリですね!ブリの甘さも美味しい♪
2020/12/06 18:38
とても美味しかったです(^^)子供も気に入ってくれました!
a's kitchen
お子さんが食べてくれたのがとても嬉しい✧◝(⁰▿⁰)◜✧魚好きな子になってもらいたいです〜!つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする