子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き レシピ・作り方

子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
りん☆ママ
りん☆ママ
漬けておけばブリも長持ち♪子供も好きな甘めの味付けでご飯のおかずやお弁当にも!

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にみりんと酒を入れて煮切る。強火で大きな泡が細かくなればOK!
  2. 2 ボールに入れ砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら醤油を入れ冷蔵庫で冷ます。
  4. 4 冷ましている間にキッチンペーパー等でブリの水気をきっておく。
  5. 5 浸けタレが冷めたらブリを入れサランラップをブリの上に直接かける。軽く手で抑えると空気が抜け染み込みやすくなります。
  6. 6 焦げやすいのでグリル弱で焼いたら出来上がり♪

きっかけ

釣ったブリがずっと冷凍庫にあったので子供も食べれるようにと消化の為!

おいしくなるコツ

みりんと酒を煮切る作業は必ずしましょう!みりん特有の臭みもなくなりますし、砂糖がなじみます。

  • レシピID:1360014558
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理500円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食ぶり
料理名
子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き
りん☆ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/02/19 11:03
    子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き
    抜群に美味しかったです!
  • a's kitchen
    a's kitchen
    2020/12/06 18:38
    子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き
    とても美味しかったです(^^)子供も気に入ってくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る