子供も大好き♪ブリの甘醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋にみりんと酒を入れて煮切る。強火で大きな泡が細かくなればOK!
- 2 ボールに入れ砂糖を加えて混ぜる。
- 3 砂糖が溶けたら醤油を入れ冷蔵庫で冷ます。
- 4 冷ましている間にキッチンペーパー等でブリの水気をきっておく。
- 5 浸けタレが冷めたらブリを入れサランラップをブリの上に直接かける。軽く手で抑えると空気が抜け染み込みやすくなります。
- 6 焦げやすいのでグリル弱で焼いたら出来上がり♪
きっかけ
釣ったブリがずっと冷凍庫にあったので子供も食べれるようにと消化の為!
おいしくなるコツ
みりんと酒を煮切る作業は必ずしましょう!みりん特有の臭みもなくなりますし、砂糖がなじみます。
- レシピID:1360014558
- 公開日:2018/01/16
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つくったよレポート(2件)
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AYUママ2023/02/19 11:03抜群に美味しかったです!
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a's kitchen2020/12/06 18:38とても美味しかったです(^^)子供も気に入ってくれました!