干し椎茸で作る☆すごく美味しい肉そば レシピ・作り方

干し椎茸で作る☆すごく美味しい肉そば
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
干し椎茸を使って美味しい肉そばを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水にひたして戻します。
  2. 2 戻した干し椎茸です。
  3. 3 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  4. 4 鍋に水と昆布と長ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
  5. 5 蕎麦を指定時間茹でます。
  6. 6 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  7. 7 ダシがとれたらゴボウと椎茸を加えます。
  8. 8 薄揚げは細切りにします。
  9. 9 薄揚げも加えます。
  10. 10 豚バラ肉を加えます。
  11. 11 長ねぎは斜め切りにします。
  12. 12 調味料を全て入れて味付けし長ねぎを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13 どんぶりに蕎麦を入れてスープをたっぷりかけます。
  14. 14 辛味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

干し椎茸を使って美味しい肉そばを作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁も使います。

  • レシピID:1360014522
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
肉そば ゴボウ 豚バラ肉 長ねぎ
料理名
干し椎茸の肉そば
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 松子-女
    松子-女
    2020/11/21 17:23
    干し椎茸で作る☆すごく美味しい肉そば
    暖まりました。椎茸、だしが出ますね。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/01/14 22:46
    干し椎茸で作る☆すごく美味しい肉そば
    ねぎがなかったのでキャベツを少し入れて。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る