最後の味付けは食べる前に!簡単絶品鶏丼♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも肉 4枚
- にんにく(チューブ) 大さじ1
- しょうが(チューブ) 大さじ1
- 料理酒 200cc
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大より少し大きめに切りボールに入れにんにくとしょうがを加える。
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2
料理酒を入れよく混ぜる。
- 3 ラップをして冷蔵庫に入れ食べるまでなじませる。最低でも15分程。
-
4
料理酒は捨てずにフライパンに汁ごと入れて焼く。鶏から油が出るので油不要!
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5
蓋をして3分蒸し焼きにする。
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6
蓋を取り全体に軽く焼き目をつける。
-
7
鶏から出た油は捨てずにお玉ですくってそのまま熱々ご飯の上に♪(油が美味しい!)
-
8
食べる前に七味を振って醤油を回しかけにして完成!(個人差があるので分量外)
きっかけ
学生の時にお店で食べた味が忘れられずに作った再現レシピ♪今は友人まで自宅で家族に作るようになった簡単すぎる鳥丼です♪
おいしくなるコツ
焼いた時に出た油と醤油が絡んで美味しくなります♪作り置き(3日以内)をしておけば後は焼くだけ!お好みで七味たっぷりで是非!
- レシピID:1360014476
- 公開日:2018/01/03
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