アプリで広告非表示を体験しよう

間違いないです☆我が家の昆布だしお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
昆布だしで作る鶏肉のお雑煮が我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お餅
6個
ゴボウ
30cm
芋の茎
30cm
長ねぎ
1本
昆布
1枚
1.5リットル
厚揚げ
1/2枚
もだし
200g
鶏もも肉
1枚
せり
1束
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    芋の茎は水に浸して戻します。
  3. 3
    厚揚げは一口サイズに切ります。
  4. 4
    鶏もも肉も一口サイズに切ります。
  5. 5
    水煮もだしはザルにあけて水洗いしておきます。
  6. 6
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  7. 7
    ゴボウを加えます。
  8. 8
    芋の茎、もだし、厚揚げ、鶏もも肉を加えて5分ほど煮ます。
  9. 9
    調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10
    長ネギは斜め切りにします。
  11. 11
    長ネギを加えます。
  12. 12
    セリは粗みじん切りにします。
  13. 13
    餅は専用の網に載せて電子レンジで40秒程度加熱します。
  14. 14
    器に餅を入れてスープをかけます。
  15. 15
    セリをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

しっかりダシを取って具材たっぷりで作ります。

きっかけ

昆布だしで作る鶏肉のお雑煮が我が家の定番です。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理その他のおせち料理長ネギ(ねぎ)ごぼう
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする