間違いないです☆我が家の昆布だしお雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お餅
- 6個
- ゴボウ
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 長ねぎ
- 1本
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.5リットル
- 厚揚げ
- 1/2枚
- もだし
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚
- せり
- 1束
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 芋の茎は水に浸して戻します。
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- 3
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- 厚揚げは一口サイズに切ります。
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- 4
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- 鶏もも肉も一口サイズに切ります。
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- 5
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- 水煮もだしはザルにあけて水洗いしておきます。
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- 6
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- 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 7
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- ゴボウを加えます。
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- 8
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- 芋の茎、もだし、厚揚げ、鶏もも肉を加えて5分ほど煮ます。
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- 9
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 10
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 11
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- 長ネギを加えます。
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- 12
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- セリは粗みじん切りにします。
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- 13
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- 餅は専用の網に載せて電子レンジで40秒程度加熱します。
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- 14
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- 器に餅を入れてスープをかけます。
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- 15
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- セリをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
しっかりダシを取って具材たっぷりで作ります。
きっかけ
昆布だしで作る鶏肉のお雑煮が我が家の定番です。
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