材料(2人分)
- 手羽中
- 10本
- ※ 塩コショウ
- 少々
- ※ 酒
- 大1
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 1節
- じゃがいも(メークイン)
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1玉
- ごま油
- 少量
- 生姜すりおろし
- 小1/2
- ●和風だし汁
- 800ml
- ●酒、みりん
- 大1.5ずつ
- ●砂糖
- 小1.5
- ●塩
- 小0.5
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽中をビニール袋に入れて
※塩コショウ、※酒を順に揉みこんでおく。
-
- 2
- 人参、れんこん、じゃがいもは皮を剥き、乱切りに。
れんこん、じゃがいもは水にさらして灰汁をとっておく。
玉ねぎはくし型切りに。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて、生姜を炒める。
①の手羽中の皮を下にして並べ、焼き目が付くまで焼く。
-
- 4
- 手羽中を裏返し、人参、れんこんを加えて軽く炒める。
中に、●調味料を全て加えて沸かす。
-
- 5
- 灰汁をとり、じゃがいも、玉ねぎを加えて
落し蓋をして15~20分コトコト煮る。
-
- 6
- 器に移し、粗びきこしょうをふる。
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スープが美味しいです(^ー^)