鶏手羽の野菜ごろごろスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
鶏肉の他の部位でも作れます○
スープが美味しいです(^ー^)

材料(2人分)

手羽中
10本
※ 塩コショウ
少々
※ 酒
大1
人参
1/2本
れんこん
1節
じゃがいも(メークイン)
2~3個
玉ねぎ
1玉
ごま油
少量
生姜すりおろし
小1/2
●和風だし汁
800ml
●酒、みりん
大1.5ずつ
●砂糖
小1.5
●塩
小0.5
粗びきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    手羽中をビニール袋に入れて
    ※塩コショウ、※酒を順に揉みこんでおく。
  2. 2
    人参、れんこん、じゃがいもは皮を剥き、乱切りに。
    れんこん、じゃがいもは水にさらして灰汁をとっておく。

    玉ねぎはくし型切りに。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて、生姜を炒める。

    ①の手羽中の皮を下にして並べ、焼き目が付くまで焼く。
  4. 4
    手羽中を裏返し、人参、れんこんを加えて軽く炒める。

    中に、●調味料を全て加えて沸かす。
  5. 5
    灰汁をとり、じゃがいも、玉ねぎを加えて
    落し蓋をして15~20分コトコト煮る。
  6. 6
    器に移し、粗びきこしょうをふる。

きっかけ

醤油を使わない煮物にしました

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理れんこん鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする