じっくり煮込んで汁だくで☆鶏とうずらの巾着 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄揚げ
- 3枚
- 鶏挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うずらの卵
- 6個
- しめじ
- 1/4株
- 塩
- 小さじ1
- 赤ねぎ
- 1本
- 水
- 500cc
- 昆布
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- うずらの卵を茹でてください。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
-
- 袋に入れて塩を加えて軽く揉んでください。
-
- 4
-
- しめじをみじん切りにします。
-
- 5
-
- しめじを加えます。
-
- 6
-
- 鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 綺麗に混ざればOKです。
-
- 8
-
- 茹でたうずらの卵は殻を剥いておきます。
-
- 9
-
- 薄揚げは半分に切って湯通ししておきます。
-
- 10
-
- 切らさない様に静かに開いてひき肉とうずらの卵を詰め込みます。
-
- 11
-
- 詰め込んだら楊枝で止めます。
-
- 12
-
- 鍋に並べて水と昆布を加えます。
-
- 13
-
- 赤ネギを5cmぐらいに切ります。
-
- 14
-
- 赤ネギと醤油、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えて火にかけます。
-
- 15
-
- 沸騰したら中火にして10分ほど煮込んでください。味が染み込んだらOKです。
-
- 16
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
甘い赤ネギがポイントです。
きっかけ
たっぷりの鶏挽き肉とうずらを使って巾着を作ってみました。煮汁が染み込んでとても美味しかったですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません