材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- 大根
- 15cmぐらい
- 水
- 2カップ
- 白だし
- 大さじ1〜1.5ぐらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき1~2cm厚の半月切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と昆布、大根を入れて火にかけます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 4
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- 鮭を並べて焼きます。
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- 5
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- 蓋をして時々裏返しながら蒸し焼きにします。
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- 6
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- 焼きあがったらキッチンペーパーにとり余計な水分を吸わせます。
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- 7
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- 骨を取りながら2~3cm角に切ります。
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- 8
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- 大根が煮えた頃を見計らって鮭を加えます。
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- 9
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- 白だしで味付けします。
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- 10
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- 落し蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
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- 11
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- 味が染み込んだら火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付け薄目です。
きっかけ
新鮮な鮭と大根で白だし煮を作ってみました。
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