片栗粉で!根菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、れんこんは皮をむき1㎝幅程に輪切りにする。かぼちゃも食べやすい大きさで1㎝幅程に切る。
-
2
根菜を皿に重ならないように並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
☆を混ぜて衣を作る。 -
3
フライパンに1㎝程サラダ油をひき、箸の先がフツフツしてきたら衣をつけて揚げる。
なるべく触らず、回りが固まってきたらひっくり返す。箸で触って表面がカリカリしてきたら引き上げる。 - 4 皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
小麦粉がなかったので、片栗粉で代用して作りました。根菜は揚げる時間がかかるので、レンジでチンして時短にしました。
おいしくなるコツ
揚げるときは具を詰めすぎると衣がくっつくので、入れすぎには注意です。
- レシピID:1360014306
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆう3兄弟ママ2018/04/03 19:53片栗粉だけでもうまく出来るんですねー!
小麦粉が無かったのでお助けレシピでした。(*^o^*)