片栗粉で!根菜の天ぷら レシピ・作り方

片栗粉で!根菜の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ぷぅちゃん
ぷぅちゃん
小麦粉の代用に片栗粉で、簡単サクサク天ぷらを作りました。根菜はレンジでチンして揚げるので時短です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、れんこんは皮をむき1㎝幅程に輪切りにする。かぼちゃも食べやすい大きさで1㎝幅程に切る。
  2. 2 根菜を皿に重ならないように並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
    ☆を混ぜて衣を作る。
  3. 3 フライパンに1㎝程サラダ油をひき、箸の先がフツフツしてきたら衣をつけて揚げる。
    なるべく触らず、回りが固まってきたらひっくり返す。箸で触って表面がカリカリしてきたら引き上げる。
  4. 4 皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

小麦粉がなかったので、片栗粉で代用して作りました。根菜は揚げる時間がかかるので、レンジでチンして時短にしました。

おいしくなるコツ

揚げるときは具を詰めすぎると衣がくっつくので、入れすぎには注意です。

  • レシピID:1360014306
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2018/04/03 19:53
    片栗粉で!根菜の天ぷら
    片栗粉だけでもうまく出来るんですねー! 
    小麦粉が無かったのでお助けレシピでした。(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る