やさしい味♪豚肉と野菜の油揚げ巻き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは包丁で切り込みを入れ、正方形になるように1枚に切り開く。
キャベツは手の平くらいの大きさにちぎる。
にんじんは千切りにする。 - 2 油揚げの上にキャベツ、豚肉、にんじんの順にのせ、きつめに巻く。
-
3
巻き終わりを下にし、フライパンで焼く。
焦げ目がつくくらいに焼けたら、コロコロひっくり返して全体的に焼く。 -
4
☆を入れ、蓋をして煮る。途中でひっくり返して、煮汁がなくなってきたら火を止める。
少し冷まして、一口大に切ったら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で、彩りのいい煮物を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
巻いた形が崩れないように、巻き終わりを下にして焦げ目がつくまで触らないように焼くのがポイントです。
- レシピID:1360014152
- 公開日:2017/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こまあや2018/05/11 22:40巻きが甘くて開いてしまったんですが。見た目もいい感じで、油揚げがジューシーで優しい味で美味しかったです。
お弁当のおかずにも良さそうですね。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.04.20 15:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
彩りよく、油揚げに味がしみてやさしい味です!