ゴーヤーのチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんろー
ゴーヤーが好きなんだけど、チャンプルー以外にどう調理したらいいの?と悩む皆様へ!いつもと違うゴーヤーの美味しいおかずをご紹介します。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ゴーヤー
1本
たけのこ水煮(細切り)
1袋
牛の細切れ肉
200g
片栗粉
大さじ2
にんにく(チューブ)
2cmくらい
しょうが(チューブ)
2cmくらい
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
胡椒(あらびき)
少々
ごま油
適量
少々

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮をザルに上げて水気を切っておきます。
    醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。
  2. 2
    ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをくり抜き、4等分にして、縦に5ミリ程の細切りにします。
    薄く切らないことが食感をいかすポイントになります!
  3. 3
    牛のこま切れ肉は、小さければそのままで、大きければ半分に切り、片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、ニンニクとしょうがを入れて火をつけたら、塩をいれて、ゴーヤーと水切りしたタケノコを強火で炒めます。ゴーヤーに火が通ったら、一度お皿に取り出します。
  5. 5
    ごま油をひきなおして、牛細切れ肉を中火で炒め火が通ったら、ゴーヤーとたけのこを戻し強火にして、そこへ合わせておいた調味料を加え炒め合わせます。
  6. 6
    胡椒をふり、さっと混ぜたらお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

炒める時に塩をいれると、苦味の緩和、変色防止の効果があります。これをやると時間が経ってもゴーヤーの青さがキープされやすいですよ。普通のゴーヤーチャンプルーと違うゴーヤーを縦に切る切り方がとても良かったです。食感がすごく良くなりました!

きっかけ

ゴーヤーはチャンプルーだけじゃなく、何にでもつかえる万能野菜です!ゴーヤーが苦手な方も美味しくゴーヤーが食べられるよう、チンジャオロースの味付けにしました。ちゃんろーおすすめのゴーヤーレシピです。 ぜひお試しください!

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
野菜炒め チンジャオロース ゴーヤー 牛肉
料理名
ゴーヤーのチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ちゃんろー ごはんのおかずやお菓子のレシピをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 08:10
ゴーヤの新しいメニューを知れて良かったです。苦手な苦味もあまり感じず美味しく食べれました♪
とらねぇちゃん
はじめまして。とらねぇちゃん様、つくレポありがとうございます!これからゴーヤーの美味しい時期になりますね。美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする