ご飯が進みます☆塩サバのカラッと竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩サバ
- 4切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 5~6滴
作り方
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- 1
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- 腹と中央部の骨を骨抜きで丁寧に抜き取ります。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- こんな感じです。
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- 4
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- 小麦粉を全体にまぶしてください。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。塩サバを皮目から焼きます。
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 焼き色が付いたら裏返して両面に焼き色をつけましょう。
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- 8
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- 器に盛りつけてレモン汁をたらして完成です。
おいしくなるコツ
口に残りそうな骨は丁寧に取り除くと食べやすくなりますよ。
きっかけ
美味しそうな塩サバを竜田揚げにしてみました。