美味しいヒラタケで☆あっさり鶏そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒラタケ
- 1/2パック
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 芋の茎
- 30cm
- ゴボウ
- 30cm
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1.5リットル
- 昆布
- 1枚
- 蕎麦(乾麺)
- 200g
- 一味唐辛子
- パッパ
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3~4
- 白だし
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
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- 芋の茎は水で戻しておきます。
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- 2
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- ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 3
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- ヒラタケは株から切り離しておきます。
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- 5
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 6
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- ゴボウを加えます。
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- 7
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- 鶏胸肉を加えます。
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- 8
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- ヒラタケを加えます。
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- 9
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- 芋の茎と調味料を全て入れて味付けします。
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- 10
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- 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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- 11
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 12
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でてください。
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- 13
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- 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 14
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- どんぶりに麺を入れてスープをかけます。
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- 15
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- 一味唐辛子をふって完成です。
おいしくなるコツ
ヒラタケの味が引き立つように味付けはあっさり目でダシを効かせて作りましょう。
きっかけ
秋に美味しいヒラタケを使って美味しい鶏そばを作ってみました。
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