美味しいヒラタケで☆あっさり鶏そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
秋に美味しいヒラタケを使って美味しい鶏そばを作ってみました。

材料(3人分)

ヒラタケ
1/2パック
鶏胸肉
1/2枚
芋の茎
30cm
ゴボウ
30cm
長ネギ
1本
1.5リットル
昆布
1枚
蕎麦(乾麺)
200g
一味唐辛子
パッパ
☆調味料
麺つゆ
大さじ3~4
白だし
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    芋の茎は水で戻しておきます。
  2. 2
    ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ヒラタケは株から切り離しておきます。
  5. 5
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  6. 6
    ゴボウを加えます。
  7. 7
    鶏胸肉を加えます。
  8. 8
    ヒラタケを加えます。
  9. 9
    芋の茎と調味料を全て入れて味付けします。
  10. 10
    長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  11. 11
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でてください。
  13. 13
    茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  14. 14
    どんぶりに麺を入れてスープをかけます。
  15. 15
    一味唐辛子をふって完成です。

おいしくなるコツ

ヒラタケの味が引き立つように味付けはあっさり目でダシを効かせて作りましょう。

きっかけ

秋に美味しいヒラタケを使って美味しい鶏そばを作ってみました。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする