キノコたっぷり入れて☆ゴーヤとひき肉のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
いただきもののゴーヤを使って美味しいチャンプルーを作って見ました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
大1本
椎茸
2個
しめじ
1/2株
2個
麺つゆ
大さじ3ぐらい
鰹節
1パック
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種を取ります。5ミリぐらいにスライスして水にさらします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3
    ゴーヤを3分ほど炒めます。
  4. 4
    一旦器に取ります。
  5. 5
    エリンギは縦半分に切ってから斜め切りにします。
  6. 6
    椎茸は厚めにスライスします。
  7. 7
    しめじは株から切り離しておきます。
  8. 8
    玉ねぎは薄くスライスします。
  9. 9
    フライパンはそのままに合挽き肉を炒めます。
  10. 10
    玉ねぎを加えて炒めます。
  11. 11
    ゴーヤを戻し入れます。
  12. 12
    椎茸、エリンギ、しめじを加えて炒めます。
  13. 13
    麺つゆを加えて味付けします。
  14. 14
    卵を容器に割入れて溶いておきます。
  15. 15
    卵を静かに流し入れます。
  16. 16
    鰹節を振りかけ、ざっくりを混ぜ合わせて火を止めてください。
  17. 17
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆでシンプルに。

きっかけ

いただきもののゴーヤを使って美味しいチャンプルーを作って見ました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしめじしいたけエリンギゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ひき肉 エリンギ しめじ
料理名
茸とひき肉のゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする