キノコたっぷり入れて☆ゴーヤとひき肉のチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 大1本
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 2個
- 麺つゆ
- 大さじ3ぐらい
- 鰹節
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って種を取ります。5ミリぐらいにスライスして水にさらします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 3
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- ゴーヤを3分ほど炒めます。
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- 4
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- 一旦器に取ります。
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- 5
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- エリンギは縦半分に切ってから斜め切りにします。
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- 6
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- 椎茸は厚めにスライスします。
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- 7
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 8
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 9
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- フライパンはそのままに合挽き肉を炒めます。
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- 10
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- 玉ねぎを加えて炒めます。
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- 11
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- ゴーヤを戻し入れます。
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- 12
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- 椎茸、エリンギ、しめじを加えて炒めます。
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- 13
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- 麺つゆを加えて味付けします。
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- 14
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- 卵を容器に割入れて溶いておきます。
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- 15
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- 卵を静かに流し入れます。
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- 16
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- 鰹節を振りかけ、ざっくりを混ぜ合わせて火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆでシンプルに。
きっかけ
いただきもののゴーヤを使って美味しいチャンプルーを作って見ました。
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