ゴーヤーの肉詰め レシピ・作り方

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ちゃんろー
夏の定番野菜をがっつり味わおう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー
大きめ1/2本
玉ねぎ
1/4個
合い挽き肉
130g
ドライトマト(ミニトマトの)
5個
○しょうがチューブ
1.5cm
○にんにくチューブ
1.5cm
○固形コンソメ
1/2個
○ナツメグ
小さじ1/4弱
○塩胡椒
少々
卵白(Mサイズ)
1個分
~タレ~
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●オリゴ糖/または砂糖
小さじ2/小さじ1
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは1.5cmの輪切りにし種とワタを取り、軽く塩をふって置いておく。玉ねぎとドライトマトはみじん切りに。玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをし1分過熱。ラップをはがし冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに挽き肉、○、玉ねぎ、ドライトマト、卵白をいれて練り混ぜる。
  3. 3
    ゴーヤーの水分をキッチンペーパーで拭き取って、片栗粉を満遍なくまぶし、余計な分ははらいおとす。輪の部分にできたタネをつめ、油をひいたフライパンに並べ、蓋をして弱火で焼く。
  4. 4
    弱火で5分ほど焼いたら上下をかえし、また蓋をして焼きます。
    上下に焼き色がつき、ゴーヤーにも火がとおったら皿に取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンに●を入れ煮立たせ、みりんのアルコールが飛んだらタレの完成です。
  6. 6
    タレと、残った卵黄をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ドライトマトとナツメグを入れることで、タレをかけなくても良いほど、美味しくなります。もちろんタレとの相性もいいです! ゴーヤーの先端はみじん切りにして、タネに加えてもいいですね。完成したタネはゆるいですが大丈夫です。

きっかけ

サラダやチャンプルーでなく、いつもとはちがうゴーヤー料理でがっつり食べたいと思い、肉詰めにしました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ゴーヤー 肉詰め ドライトマト 挽き肉
料理名
ゴーヤーの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2017/09/15 00:03
美味しかったです^ ^ ありがとうございました!
あげは198407
良い焼き色、とても美味しそうです!作ってくださりありがとうございます!あげはさん、レポートへのお返事が遅くなりまして、すみませんでした。また宜しくお願いします!

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