しめじたっぷり入れて☆ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐 辛口
- 1回分
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1株
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 水(とろみ粉用)
- 30cc
- 一味唐辛子
- パッパ
作り方
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- 1
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- 丸美屋麻婆豆腐辛口です。
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- 2
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 3
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- 鍋に水と麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したらしめじを入れます
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- 5
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- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 豆腐も加えます。
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- 7
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- 付属のとろみ粉を水で溶いておきます。
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- 8
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 9
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- とろみ粉を加えて混ぜ合わせとろみをつけます。
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- 10
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- 長ネギを加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- 一味唐辛子を振りかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しめじはたっぷり入れて作りましょう。
きっかけ
特売のしめじをたっぷり入れて、ピリ辛の麻婆豆腐を作ってみました。
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