ほっとする味☆大根と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 厚揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 米(大根下茹で用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は2cm厚に切ります。皮をむき面取りして半月切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と米を入れて火にかけます。沸騰したら大根を入れて10分間下茹でします。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにとります。
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- 4
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- 厚揚げは3~4cm角に切ります。
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- 5
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- 圧力鍋に大根と厚揚げを入れます。
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- 6
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- 生姜を千切りにします。
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- 7
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- 生姜、醤油、料理酒、みりんを加えます。
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- 8
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- 蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら火を止めてください。
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- 9
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- 自然に圧が抜けるのを待ち蓋を取ります。器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回味は薄めに作りました。
きっかけ
ホッとする味の煮物が食べたくなったので、大根と厚揚げの煮物を作ってみました。
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