ほっとする味☆大根と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ホッとする味の煮物が食べたくなったので、大根と厚揚げの煮物を作ってみました。

材料(3人分)

大根
10cm
厚揚げ
1枚
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
1かけ
米(大根下茹で用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚に切ります。皮をむき面取りして半月切りにします。
  2. 2
    鍋に水と米を入れて火にかけます。沸騰したら大根を入れて10分間下茹でします。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとります。
  4. 4
    厚揚げは3~4cm角に切ります。
  5. 5
    圧力鍋に大根と厚揚げを入れます。
  6. 6
    生姜を千切りにします。
  7. 7
    生姜、醤油、料理酒、みりんを加えます。
  8. 8
    蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら火を止めてください。
  9. 9
    自然に圧が抜けるのを待ち蓋を取ります。器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回味は薄めに作りました。

きっかけ

ホッとする味の煮物が食べたくなったので、大根と厚揚げの煮物を作ってみました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げ厚揚げの煮物大根

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする