ほっとする味☆大根と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

ほっとする味☆大根と厚揚げの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ホッとする味の煮物が食べたくなったので、大根と厚揚げの煮物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 厚揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 米(大根下茹で用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は2cm厚に切ります。皮をむき面取りして半月切りにします。
  2. 2 鍋に水と米を入れて火にかけます。沸騰したら大根を入れて10分間下茹でします。
  3. 3 茹で上がったらザルにとります。
  4. 4 厚揚げは3~4cm角に切ります。
  5. 5 圧力鍋に大根と厚揚げを入れます。
  6. 6 生姜を千切りにします。
  7. 7 生姜、醤油、料理酒、みりんを加えます。
  8. 8 蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら火を止めてください。
  9. 9 自然に圧が抜けるのを待ち蓋を取ります。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ホッとする味の煮物が食べたくなったので、大根と厚揚げの煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

今回味は薄めに作りました。

  • レシピID:1360013901
  • 公開日:2017/08/05
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