アプリで広告非表示を体験しよう

がっちり栄養補給☆モロヘイヤ入りしじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
シジミ汁にモロヘイヤを入れて作ってみました。

材料(3人分)

しじみ
300g
モロヘイヤ
4〜5本
味噌
大さじ2
1.2リットル
昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シジミは塩水(分量外)に浸して砂抜きします。
  2. 2
    砂抜きが終わったら水洗いしておきます。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  4. 4
    モロヘイヤは粗く刻んでおきます。
  5. 5
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  6. 6
    沸騰したらシジミを入れます。
  7. 7
    貝が開いたら味噌を溶かしてください。
  8. 8
    ひと煮立ちしたら火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付けてモロヘイヤをちらして完成です。

おいしくなるコツ

昆布でしっかり出汁をとると美味しいシジミ汁が出来ますよ。

きっかけ

シジミが特売だったのでシジミをたくさん入れて作ってみました。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
しじみモロヘイヤスープモロヘイヤしじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする