トリプルチーズ☆低温発酵☆ レシピ・作り方

トリプルチーズ☆低温発酵☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
chiemi.k
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3種類のチーズを贅沢に使ったパンです。生地にもチーズ練り込まれています。焼きたてはチーズがトロリ♪冷めてからは甘味が出て、また違う美味しさが楽しめます。

材料(6個分人分)

  • ◼️パン生地(6個分)
  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
  • イースト 1g
  • 2g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 5g
  • エダムパウダー 15g
  • 無塩バター 15g
  • 全卵 22g
  • 水(冬場は30℃くらいに温める) 85g
  • ◼️フィリング
  • サイコロチーズ 60g
  • ◼️トッピング
  • 溶き卵 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 パン生地をホームベーカリー生地コースで捏ねる 

    ☆捏ね時間☆バター以外を2分→バターを投入し5分
    ※手捏ねの場合は、バター以外を1~2分捏ね→バターを入れて2分捏ねる。
  2. 2 タッパーに生地を入れ蓋を閉めてから、冷蔵庫で8時間~14時間 発酵させる。
  3. 3 生地が2倍に膨らんだら冷蔵庫から出して、室温に30分~1時間出しておく。※生地が乾燥しないよう蓋をしておいてください。
  4. 4 6個に分割する。
  5. 5 生地を丸めてベンチタイム15分とる。
    ※ベンチタイムは常温で生地が乾燥しないようにしてください。
  6. 6 とじ目を表にして、めん棒で縦長の楕円形に伸ばす。
  7. 7 サイコロチーズを乗せる。
  8. 8 上から1/3折る。
  9. 9 下から1/3折る。
  10. 10 サイコロチーズを乗せる。
  11. 11 手前に二つ折り。
  12. 12 とじ目をしっかりと閉じておく。
  13. 13 天板に並べて仕上げ発酵60分。
  14. 14 パン生地が1.5倍くらいに膨らんだらOK。
  15. 15 溶き卵を刷毛で表面に塗り、クープを1本入れる。
  16. 16 ピザ用チーズをトッピングする。
  17. 17 あらかじめ予熱しておいたオーブンで200℃で12分焼く。

きっかけ

チーズ好きな方へ、思う存分チーズを堪能していただきたくて作りました。

おいしくなるコツ

エダムパウダーが無い場合は、他のチーズ粉末でも代用可です。成型時に少しべたつきますので、打ち粉(強力粉)しながら成形してください。

  • レシピID:1360013639
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
チーズパン
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