レモンパン☆低温発酵☆ レシピ・作り方

レモンパン☆低温発酵☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
chiemi.k
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レモンの香りが爽やかな夏のパンです。冷蔵庫で一次発酵をとることで生地も扱いやすくなります。シンプルに丸パンにしても○

材料(2個分人分)

  • ■パン生地■ 2個分
  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
  • イースト 2g
  • 砂糖 9g
  • 2g
  • 無塩バター 21
  • 牛乳(冬場は30℃くらいに温める) 98g
  • レモンピール 30g
  • ■フィリング■
  • レモンピール 60g

作り方

  1. 1 パン生地をホームベーカリー生地コースで捏ねる 

    ☆捏ね時間☆バター以外を2分→バターを投入し5分

    ※手捏ねの場合は、バター以外を1~2分捏ね→バターを入れて2分捏ねる。
  2. 2 タッパーに生地を入れ蓋を閉めてから、冷蔵庫で8時間~14時間 発酵させる。
  3. 3 生地が2倍に膨らんだら冷蔵庫から出して、室温に30分~1時間出しておく。※生地が乾燥しないよう蓋をしておいてください。
  4. 4 2個に分割する。
  5. 5 生地を丸めてベンチタイム20分とる。
    ※ベンチタイムは常温で生地が乾燥しないようにしてください。
  6. 6 とじ目を表にして、めん棒で縦長の楕円形に伸ばす。
  7. 7 レモンピールを乗せる。
  8. 8 上から1/3折る。
  9. 9 下から1/3折る。
  10. 10 手前に二つ折り。
  11. 11 とじ目をしっかり閉じておく。
  12. 12 天板に並べて仕上げ発酵60分。
  13. 13 パン生地が1.5倍くらいに膨らんだらOK。
  14. 14 強力粉を振り、クープを3本入れる。
  15. 15 あらかじめ余熱しておいたオーブンで190℃で20分焼く。

きっかけ

レッスンでも登場したレモンパン。レッスンではレモンピールの巻き込みは無く小型でしたが、もっとレモン味を強くしたい時は、どうすればいいですか?というご質問が多かったのでアレンジとして載せました。

おいしくなるコツ

生地がベタつく時は、無理せず打ち粉を使いましょう。クープを入れるときは撫でるように優しく入れてくださいね。

  • レシピID:1360013507
  • 公開日:2017/05/26
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