レモンパン☆低温発酵☆ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ■パン生地■ 2個分
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
- イースト 2g
- 砂糖 9g
- 塩 2g
- 無塩バター 21
- 牛乳(冬場は30℃くらいに温める) 98g
- レモンピール 30g
- ■フィリング■
- レモンピール 60g
作り方
-
1
パン生地をホームベーカリー生地コースで捏ねる
☆捏ね時間☆バター以外を2分→バターを投入し5分
※手捏ねの場合は、バター以外を1~2分捏ね→バターを入れて2分捏ねる。 - 2 タッパーに生地を入れ蓋を閉めてから、冷蔵庫で8時間~14時間 発酵させる。
- 3 生地が2倍に膨らんだら冷蔵庫から出して、室温に30分~1時間出しておく。※生地が乾燥しないよう蓋をしておいてください。
- 4 2個に分割する。
-
5
生地を丸めてベンチタイム20分とる。
※ベンチタイムは常温で生地が乾燥しないようにしてください。 - 6 とじ目を表にして、めん棒で縦長の楕円形に伸ばす。
- 7 レモンピールを乗せる。
- 8 上から1/3折る。
- 9 下から1/3折る。
- 10 手前に二つ折り。
- 11 とじ目をしっかり閉じておく。
- 12 天板に並べて仕上げ発酵60分。
- 13 パン生地が1.5倍くらいに膨らんだらOK。
- 14 強力粉を振り、クープを3本入れる。
- 15 あらかじめ余熱しておいたオーブンで190℃で20分焼く。
きっかけ
レッスンでも登場したレモンパン。レッスンではレモンピールの巻き込みは無く小型でしたが、もっとレモン味を強くしたい時は、どうすればいいですか?というご質問が多かったのでアレンジとして載せました。
おいしくなるコツ
生地がベタつく時は、無理せず打ち粉を使いましょう。クープを入れるときは撫でるように優しく入れてくださいね。
- レシピID:1360013507
- 公開日:2017/05/26
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- その他の菓子パン
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