サクサク揚げましょう☆根曲がり筍とウドと鯵の天ぷら レシピ・作り方

サクサク揚げましょう☆根曲がり筍とウドと鯵の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
いただき物の山菜とお魚を使って天ぷらを揚げてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 根曲り筍は皮を剥いて根の固い部分は落としておきます。
  2. 2 ウドは天ぷらにしやすい大きさに切ります。
  3. 3 小麦粉と水と氷を合わせ衣を作ります。
  4. 4 根曲り筍に衣をつけます。
  5. 5 180度に熱した揚げ油で揚げます。
  6. 6 鯵は事前に3枚におろしておきます。鯵にも衣をつけます。
  7. 7 揚げます。
  8. 8 ウドにも衣をつけて揚げます。
    揚がったものから網にとりましょう。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。
    塩を振りかけていただきましょう。

きっかけ

いただき物の山菜とお魚を使って天ぷらを揚げてみました。

おいしくなるコツ

天ぷらをサクサクに揚げるには油温と衣の温度差が大事。一気に揚げると油温が下がるので少しずつ揚げるようにしましょう。

  • レシピID:1360013563
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらあじ
関連キーワード
ウド 根曲がり筍 天ぷら
料理名
山菜と鯵の天ぷら
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る