パラパラで使いやすい!冷凍保存えのき レシピ・作り方

パラパラで使いやすい!冷凍保存えのき
  • 5分以内
  • 100円以下
めいそうまま
めいそうまま
色々な料理に加えやすくて便利です!

材料(えのき1袋人分)

  • えのき 1袋
  • マチ付フリーザーバッグ 1袋

作り方

  1. 1 えのきの石づき部分を切る。
    ※袋のまま切ると、バラバラと散らからないです。
  2. 2 石づきを取ったえのきを半分に切る。
  3. 3 2をばらしながらジッパー付き保存袋に入れて、空気を入れた状態で口を閉めて冷凍庫へ。
    ※大き目orマチ付がお勧めです。
  4. 4 冷凍庫に入れて1時間ほどたったら、一度取り出して袋をフリフリして硬くなったえのきをバラバラにする。
  5. 5 再度冷凍庫に入れて完全に1時間程経てば完成!
    大体2週間を目安に使いきってください。

きっかけ

以前、えのきを冷凍したら塊になってしまい、結局全部解凍する羽目になったので(泣)

おいしくなるコツ

コツは、冷凍の途中でパラパラにすること!

  • レシピID:1360013499
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る