レンジを使って簡単!時短!大根と人参の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
大根と人参は皮ごと使用します。レンジを使うので短時間で味が染みます。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

大根(神奈川県産)
90g
人参(神奈川県産)
30g
☆酢
大1
☆砂糖
大1
☆粉末だし
一摘み
いり胡麻
小1
糸唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥かずにそのまま千切りにしシリコンスチーマーに入れレンジで600w1分40秒を目安に加熱する。(大根が少し透明になるくらい)
  2. 2
    ☆を合わせる。

    1が温かいうちに☆といり胡麻と合わせ自然に冷ます。(冷める過程で味が染みます)
  3. 3
    器に盛り完成。
    (お好みで糸唐辛子を添えます)

おいしくなるコツ

ピリッと辛味が欲しいときは糸唐辛子を一摘み入れます。

きっかけ

酢の物が食べたくて作りました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
大根その他の電子レンジで作る料理その他の酢の物にんじん

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/26 18:45
レンジだけでとってもお手軽でした! さっぱりとした味付けに、ごまの香りが良かったです♪簡単で美味しかったのでまた作りたいです!
NO-RIN@がんばらない
レンジを使うと手軽に出来ますよね♫ごまの香りがちょっとしたアクセントになりますよね。 とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2022/02/25 22:54
参考にさせていただきました
おれき
レンジを使うので手軽にできますよね。 彩りが綺麗でとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする