コクうま☆鱈のバターオリーブオイルソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈切り身
- 6切れ
- 小松菜
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1と1/2
- 塩コショウ
- パッパ
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鱈切り身は水分が多いのでキッチンペーパーなどで水を吸わせます。
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- 2
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- ボールに入れて小麦粉を加えます。
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- 3
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- 全体にまぶして余分ははたいて落としましょう。
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- 4
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- 小松菜は水洗いします。
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- 5
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- ざるに入れて電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
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- 6
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- 粗熱が取れたら水気を切ります。5センチぐらいに切って起きましょう。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。
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- 8
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- 鱈切り身を皮目を下にして並べます。
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- 9
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- バターを落としてから蓋をして蒸焼にします。
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- 10
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- 塩コショウを振ります。
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- 11
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- 皮目に軽く焦げ目がついたら裏返して、5分程蓋をして蒸焼にします。裏面も同様に焦げ目がついたら火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛り付けて小松菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜は魚の塩気で十分いただけましたよ。
きっかけ
鱈の切り身の特売だったので沢山買ってきてバターソテーにしてみました。