しっとり柔らか鶏レバーの酢豚風 レシピ・作り方

しっとり柔らか鶏レバーの酢豚風
  • 約15分
nori-noko
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パサつきやすいレバーも驚くほどしっとり柔らかいです。
直ぐに食べるよりしばらくおいてからのほうが味が染みて美味しくなります。
お弁当にもピッタリです。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 260g
  • 小麦粉 大1.5
  • 人参 90g
  • 水(人参の加熱用) 大1
  • 玉ねぎ 1/2コ(120g)
  • 椎茸 2コ
  • ピーマン 2コ
  • ☆醤油・酒・砂糖・酢 各・大3
  • ☆ケチャップ 大2
  • ☆水 50cc
  • ☆鶏がらスープの素 小1

作り方

  1. 1 人参は乱切りにしシリコンスチーマーに水と共に入れレンジで700w4分を目安に火が通るまで加熱する。
    ピーマンは乱切りにし椎茸は食べやすい大きさにし玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 ☆を合わせる。
  3. 3 今回は下処理がひつような鶏レバーです。
    ハツと脂肪とレバーにキッチンバサミ等で切り分ける。(脂肪は捨てる)
  4. 4 ハツは縦半分に切り血の部分を取り除く。
    (ハツの部分を使用しても可。今回は大量にあったのでレバーのみ使用)
  5. 5 ポリ袋に食べやすい大きさに切ったレバーと小麦粉を入れ粉をまんべんなくまぶす。
    (レバーはべとつきやすいので炒める直前に粉をまぶす)
  6. 6 油をしいいたフライパンにレバーを入れ表面の色が変わるまで炒める。
  7. 7 玉ねぎと人参と椎茸を入れて炒める。
    (レバーは菜箸等で突き刺し血が出てこなければ可。蓋をしながら炒めると火が通りやすいです)
  8. 8 ピーマンと☆を入れて炒める。
    ピーマンに火が通り☆にとろみがつけば完成。

きっかけ

レバーを大量に買ったので色々アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

レバーは下処理済みのものものも売られているのでそちらを使用すれば手順3と4が省けます。 調理時間にレバーの下処理は含まれていません。

  • レシピID:1360013032
  • 公開日:2017/02/16
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