キノコマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
種類は何でも○自宅にあるキノコで
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
2個
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
オリーブオイル
少量
大2
醤油、砂糖
大1 ずつ
コンソメ顆粒
小1/2
塩コショウ
少々
大4

作り方

  1. 1
    椎茸は軸の先を落とし、縦に3~4等分に。

    舞茸はほぐしておく。

    エリンギは長いものは横半分に。縦に4等分に。
  2. 2
    フライパンに薄くオリーブオイルをひいて温め
    ①のキノコを軽く炒める。

    酒を加えて和える。
  3. 3
    しんなりしてきたら、醤油、砂糖、コンソメ顆粒、塩コショウをし

    全体が混ざったら、酢を加える。
    調味液が一瞬 沸いたら火を止める。
  4. 4
    あら熱がとれたら、ジップロックに入れて出来るだけ空気を抜いて閉じる。

    30分ほど寝かす。(時間外)

    冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいです。

おいしくなるコツ

写真にはプチトマトを加えています。皮に浅く切り込みを入れて、漬け込むときに一緒に入れます。

きっかけ

キノコがたくさん残っていたので

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする