材料(2人分)
- 椎茸
- 2個
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- オリーブオイル
- 少量
- 酒
- 大2
- 醤油、砂糖
- 大1 ずつ
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 酢
- 大4
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸の先を落とし、縦に3~4等分に。
舞茸はほぐしておく。
エリンギは長いものは横半分に。縦に4等分に。
-
- 2
- フライパンに薄くオリーブオイルをひいて温め
①のキノコを軽く炒める。
酒を加えて和える。
-
- 3
- しんなりしてきたら、醤油、砂糖、コンソメ顆粒、塩コショウをし
全体が混ざったら、酢を加える。
調味液が一瞬 沸いたら火を止める。
-
- 4
- あら熱がとれたら、ジップロックに入れて出来るだけ空気を抜いて閉じる。
30分ほど寝かす。(時間外)
冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいです。
おいしくなるコツ
写真にはプチトマトを加えています。皮に浅く切り込みを入れて、漬け込むときに一緒に入れます。
きっかけ
キノコがたくさん残っていたので
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