ローズヒップティーでりんご煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- りんご(ときりんご) 中玉 3つ
- レモン果汁 大さじ3
- ローズヒップティー 1パック(3g)
- 水 150ml
- エリスリトール 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水とティーバッグを入れ煮だす。
- 2 皮を剥いたりんごを1cm角切りにし、レモン果汁も一緒に鍋に入れ、蓋をして時々かき混ぜながら15~20分弱火で煮ます。
- 3 りんごに火が通ったらエリスリトールを入れ軽く混ぜ、火を止める。蓋をしたまま冷ましたら完成です。
きっかけ
ときりんごは個人的にはそのまま食べるより、煮りんごやジャム等加工して食べた方が美味しいと思いました。ヨーグルトやパンケーキのトッピングや、タルト、ケーキ、ゼリーの具材などお菓子作りにはもちろん、干しブドウと一緒にワインのおつまみにも◎
おいしくなるコツ
果肉が柔らかくて、酸味がほとんどなく甘みの強い「ときりんご」を使っているので、煮る時間も短くすみ、甘味料控えめでも程よい甘味のコンポートに仕上がりました。エリスリトール入れなくても自然の甘さで十分美味しいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1360013014
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- ローズヒップティーでりんご煮
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