ローズヒップティーでりんご煮 レシピ・作り方

ローズヒップティーでりんご煮
  • 約30分
  • 10,000円以上
ちゃんろー
ちゃんろー
ヨーグルトに、お菓子作りに、ワインのおともに。ローズヒップティーの赤に染まってキレイで、味も美味しいですよ。

材料(たっぷり人分)

  • りんご(ときりんご) 中玉 3つ
  • レモン果汁 大さじ3
  • ローズヒップティー 1パック(3g)
  • 150ml
  • エリスリトール 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水とティーバッグを入れ煮だす。
  2. 2 皮を剥いたりんごを1cm角切りにし、レモン果汁も一緒に鍋に入れ、蓋をして時々かき混ぜながら15~20分弱火で煮ます。
  3. 3 りんごに火が通ったらエリスリトールを入れ軽く混ぜ、火を止める。蓋をしたまま冷ましたら完成です。

きっかけ

ときりんごは個人的にはそのまま食べるより、煮りんごやジャム等加工して食べた方が美味しいと思いました。ヨーグルトやパンケーキのトッピングや、タルト、ケーキ、ゼリーの具材などお菓子作りにはもちろん、干しブドウと一緒にワインのおつまみにも◎

おいしくなるコツ

果肉が柔らかくて、酸味がほとんどなく甘みの強い「ときりんご」を使っているので、煮る時間も短くすみ、甘味料控えめでも程よい甘味のコンポートに仕上がりました。エリスリトール入れなくても自然の甘さで十分美味しいです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1360013014
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
煮りんご エリスリトール ローズヒップティー 簡単
料理名
ローズヒップティーでりんご煮
ちゃんろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る