材料(3-4人分)
- トリムネミンチ
- 250g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 煎り糠
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はすり鉢でなめらかにする。(フープロを使うと早いです)
揉みほぐしたり、マッシャーで潰したり。
なめらかになればOKです。
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- 2
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- 1の豆腐とトリムネミンチをボウルに入れ、よく混ぜる。
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- 3
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- 2に煎りぬかを加え、よく混ぜる。
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- 4
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- 粉チーズ・塩・こしょうを加え、更によく混ぜる。
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- 5
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- マヨネーズと溶き卵も加え、更によく混ぜ、種完成。
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- 6
- 180度に温めた揚げ油に、5の種をスプーンですくって、あまり団子にならないようにしながら落とし入れ、きつね色になるまであげたら完成。
おいしくなるコツ
5の生地をスプーンですくって揚げると、団子状になりやすいので、棒状になるよう、ラップに包んで、30分程度冷凍した物をカットして、揚げると綺麗なカタチで上がると思います。
きっかけ
作ると安心安全なんで・・
煎りぬかの存在はわからないよ♪