アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく効かせて☆白菜としめじのコクうま中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
お鍋の残りもので中華炒めを作ってみました。にんにくが効いて美味しくいただきましたよ(^_^)/
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
葉3〜4枚
しめじ
1/2株
にんにく
2かけ
醤油
大さじ1〜2
料理酒
大さじ1
中華だし
小さじ3
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
☆水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ3
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2〜3センチに切ります。水洗いしておきます。
  2. 2
    しめじは株から切り離します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    薄切りにしたにんにくを入れて香りだてます。
  5. 5
    白菜を入れて2〜3分間炒めます。
  6. 6
    しめじを加えて炒めます。
  7. 7
    水を加えてください。
  8. 8
    入れた水がグツグツしてきたら、醤油、料理酒、中華だしを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    水溶き片栗粉を準備します。
  10. 10
    一旦火を止めてから水溶き片栗粉を流し入れてヘラでよく混ぜ合わせます。
  11. 11
    とろみがついたら中火にかけて1〜2分炒めたら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けでご飯が美味しくいただけます。

きっかけ

お鍋の残りもので中華炒めを作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ
関連キーワード
白菜 しめじ 中華炒め にんにく
料理名
白菜としめじの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする