にんにく効かせて☆白菜としめじのコクうま中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉3〜4枚
- しめじ
- 1/2株
- にんにく
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3
- 水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2〜3センチに切ります。水洗いしておきます。
-
- 2
-
- しめじは株から切り離します。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 薄切りにしたにんにくを入れて香りだてます。
-
- 5
-
- 白菜を入れて2〜3分間炒めます。
-
- 6
-
- しめじを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 水を加えてください。
-
- 8
-
- 入れた水がグツグツしてきたら、醤油、料理酒、中華だしを加えて混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 水溶き片栗粉を準備します。
-
- 10
-
- 一旦火を止めてから水溶き片栗粉を流し入れてヘラでよく混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- とろみがついたら中火にかけて1〜2分炒めたら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けでご飯が美味しくいただけます。
きっかけ
お鍋の残りもので中華炒めを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません