材料(3人分)
- すき焼き用牛肉
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 結びしらたき
- 6個
- 水
- 1.5リットル
- 昆布
- 1枚
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- すき焼き用の牛肉です。いつもより安かったので買ってきました。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切り、水にさらします。
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- 3
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- 人参も一口サイズに切ります。
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- 4
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- 玉ねぎは少し厚めに切ります。
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- 5
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 6
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- 人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて10分ぐらい煮ます。
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- 7
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- 煮ている間に牛肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を加えます。
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- 9
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- しらたきを水洗いします。
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- 10
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- しらたきも加えます。
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- 11
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- アクを取ったら、麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味つけはそれぞれのご家庭のお味でよろしいかと。うちは少々薄目の味付けにしています。
きっかけ
美味しそうな牛肉で肉じゃが作ってみました。