材料(3人分)
- モツ
- 300g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ごぼう
- 30cm
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 2カケ
- 生姜
- 1カケ
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 1.2リットル
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆その他調味料
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらモツを入れて10分ぐらい下茹でします。
-
- 2
-
- ザルにあけて水洗いします。これを2〜3回繰り返します。
-
- 3
-
- ごぼうはささがきにして水にさらします。
-
- 4
-
- にんにくはみじん切りにします。
-
- 5
-
- 生姜もみじん切りにします。
-
- 6
-
- 長ネギもみじん切りにします。
-
- 7
-
- 大根は皮を剥いて薄切りのいちょう切りにします。
-
- 8
-
- 人参も皮を剥いて薄切りにします。
-
- 9
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 10
-
- にんにく、生姜、長ネギを加えて炒めます。
-
- 11
-
- 大根を加えて炒めます。
-
- 12
-
- ごぼうを加えて炒めます。
-
- 13
-
- 人参も加えて炒めます。
-
- 14
-
- モツを加えて炒めます。
-
- 15
-
- 水と料理酒を加えて10分程煮ます。
-
- 16
-
- 味噌を溶かします。
-
- 17
-
- しめじは株から切り離します。
-
- 18
-
- しめじを加えます。その他調味料を加えて味を調えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 19
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは濃い目が美味しいですよ。
きっかけ
しめじが大好きなのでもつ煮込みに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません