しめじたっぷり☆モツの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
しめじをたっぷり入れて濃厚なモツの味噌煮込みを作ってみました。こりゃ旨い!!

材料(3人分)

モツ
300g
大根
5cm
人参
1本
しめじ
1パック
ごぼう
30cm
長ネギ
1本
にんにく
2カケ
生姜
1カケ
味噌
大さじ3
1.2リットル
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
☆その他調味料
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらモツを入れて10分ぐらい下茹でします。
  2. 2
    ザルにあけて水洗いします。これを2〜3回繰り返します。
  3. 3
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  4. 4
    にんにくはみじん切りにします。
  5. 5
    生姜もみじん切りにします。
  6. 6
    長ネギもみじん切りにします。
  7. 7
    大根は皮を剥いて薄切りのいちょう切りにします。
  8. 8
    人参も皮を剥いて薄切りにします。
  9. 9
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10
    にんにく、生姜、長ネギを加えて炒めます。
  11. 11
    大根を加えて炒めます。
  12. 12
    ごぼうを加えて炒めます。
  13. 13
    人参も加えて炒めます。
  14. 14
    モツを加えて炒めます。
  15. 15
    水と料理酒を加えて10分程煮ます。
  16. 16
    味噌を溶かします。
  17. 17
    しめじは株から切り離します。
  18. 18
    しめじを加えます。その他調味料を加えて味を調えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目が美味しいですよ。

きっかけ

しめじが大好きなのでもつ煮込みに入れてみました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みごぼう大根にんじん
関連キーワード
しめじ もつ煮込み 長ネギ 大根
料理名
しめじ入りもつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする