むかごとチーズのゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大きめのむかご 400g
- チーズ(ブロックやベビーチーズ) 80g
- マヨネーズ 30g
- 牛乳 大さじ2
- 白すりごま 大さじ3
作り方
-
1
むかごは柔らかくなるよう茹で、皮を剥く。
熱いうちなら、少し皮をめくってプニュッと押し出すようにすると簡単です。 - 2 チーズはむかごの大きさに合わせカット。
-
3
ボウルにマヨネーズと牛乳を混ぜ合わせ、チーズとむかごを加え、さっくりと混ぜ合わす。
白すりごまを加え、更にザックリと混ぜ完成。
きっかけ
むかごを沢山もらったので
おいしくなるコツ
むかごの皮が食べにくさがあったりしますので、皮を剥いてあげると、グンと食べやすくなります。
- レシピID:1360012423
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- 料理名
- むかごの和物
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むかごの苦手な方も食べやすいと思います。