レンジで簡単!茄子と小松菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
火は使わずにレンジだけで簡単に煮浸しが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
2本(170g)
小松菜
70g
☆砂糖・醤油・みりん
大1
☆ごま油
小1
☆水
150cc
☆粉末だし
小1/3
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmの長さに切る。
    茄子は細長い乱切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーに☆を入れる。
  3. 3
    2に茄子を入れレンジで600w2分30秒加熱する。
  4. 4
    茄子の上下をひっくり返しレンジで600w2分15秒加熱する。
    茄子が固すぎるようなら追加で加熱をする。(小松菜を入れて加熱をするのでやや固めで可)
  5. 5
    小松菜の茎の部分を先に入れて敷き込み葉先を上にのせレンジで600w2分15秒加熱する。
  6. 6
    器に盛り鰹節を振りかけ完成。

おいしくなるコツ

茄子は細長く切ったほうが早く柔らかくなり味しみもいいです。

きっかけ

小松菜を沢山買ったので作りました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし小松菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/05 16:07
盛り付けが雑になっちゃいましたが。。( ̄◇ ̄;)性格が出るなぁと反省中wレンチンで簡単に出来るのが大好きです♡味しみしみで旨旨でした♡レシピ感謝(*^^*)v
やなママ☆
いえいえ、素敵な盛り付けですヨ~レンジは最強ですね。我が家も毎日活躍しています。 味染み染みでとっても美味しそう~♡いつも素敵に作ってもらえて感謝(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする