レンジで簡単!茄子と小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本(170g)
- 小松菜
- 70g
- ☆砂糖・醤油・みりん
- 大1
- ☆ごま油
- 小1
- ☆水
- 150cc
- ☆粉末だし
- 小1/3
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 小松菜は3cmの長さに切る。
茄子は細長い乱切りにする。
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- 2
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- シリコンスチーマーに☆を入れる。
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- 3
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- 2に茄子を入れレンジで600w2分30秒加熱する。
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- 4
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- 茄子の上下をひっくり返しレンジで600w2分15秒加熱する。
茄子が固すぎるようなら追加で加熱をする。(小松菜を入れて加熱をするのでやや固めで可)
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- 5
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- 小松菜の茎の部分を先に入れて敷き込み葉先を上にのせレンジで600w2分15秒加熱する。
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- 6
- 器に盛り鰹節を振りかけ完成。
おいしくなるコツ
茄子は細長く切ったほうが早く柔らかくなり味しみもいいです。
きっかけ
小松菜を沢山買ったので作りました。