常備菜 ほうれん草と大根のレモン醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
さっぱりな和え物

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
大根
5㎝
少々
●レモン汁
大1/2
●醤油
大1/2
●砂糖
小1/2
●ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、サッと塩ゆでして水にさらし、ざく切りにする。

    大根は、細切りにしてから塩揉みして5分置き、水で余分な塩を流す。

    ほうれん草と大根を、手でしっかり絞る。
  2. 2
    ●調味料を合わせ、①に絡める。

    30分ほど寝かすと味が馴染みます。(時間外)

おいしくなるコツ

ごま油でコクをプラスしています。

きっかけ

余っていた材料を合わせました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草大根

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする