塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め レシピ・作り方

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nori-noko
パサつきがちな鶏胸肉も塩麹でしっとり柔らかくなります。茄子と一緒に炒めると絶妙な美味しさに☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏胸肉
350g
塩麹
大1.5
茄子
2本(200g)
片栗粉
大2
☆ポン酢
大3
☆酒
大3

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った鶏肉を塩麹に2時間以上漬け込む。
  2. 2
    茄子は細長い乱切りにする。
    シリコンスチーマーに入れレンジで600w3分加熱する。
    (完全に火が通っていなくて可)
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れ両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    茄子を入れて炒める。
  6. 6
    肉と茄子に火が通ったら☆を入れ炒める。
    全体に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

きっかけ

鶏胸肉を沢山買ったので作りました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/15 10:58
簡単に美味しくできました!
ヒメモ
とっても美味しそうですね! 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2020/09/16 19:40
塩麹のおかげでむね肉がしっとりして、旨みもあってとってもおいしかったです☆とろとろなすともよく合いました♪
さこ☆
しっとりと仕上がった鶏肉がとっても美味しそうです。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

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