栗100%!!栗ようかん レシピ・作り方
材料(3-6人分)
- 加熱してほぐした栗の実 220グラム
- 砂糖 100グラム
- 水 100CC
- 粉寒天 2グラム
作り方
- 1 蒸す、茹でる等して加熱した栗の実をほぐして、裏ごしする。
- 2 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、弱火にかける。ふつふつし出したら更に1-2分混ぜながら加熱。しっかり煮溶かす。
- 3 2に砂糖を加え、解けたら、1を少量ずつ加え、よく練り混ぜる。
- 4 しっかりと混ざったら、型に入れ、冷やし固め完成。
きっかけ
栗が濃い、栗感満載の羊羹が食べたくて
おいしくなるコツ
少し柔らかめです。 固めが好みの方は粉寒天の量をもう少し増やしてみてね。
- レシピID:1360012232
- 公開日:2019/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2022/10/14 17:01ゆで栗の消費に♪簡単に作れて美味しくいただけました。ごちそう様でした♪